Bouchons du mois
Le Vivarais à Lyon, la grande classe pour une grande claque

Concocté par Valentin

Si vous vous arrêtez au Vivarais à Lyon, le temps s’arrêtera lui aussi. Une table bourgeoise et discrète, qui n’a rien oublié de ses origines gourmandes de bouchon.

Un bouchon lyonnais centenaire

Le Vivarais, situé sur la superbe Place Gailleton, est un restaurant lyonnais emblématique du 2e arrondissement. Il tire son nom des origines de sa fondatrice, une Mère lyonnaise qui a ouvert l’établissement en 1917. Si le Vivarais à Lyon s’inscrit assurément dans une tradition bourgeoise, la cuisine authentique et l’esprit d’un bouchon y demeurent vivaces.
(Crédit photo : Le Vivarais)

Williams Jacquier : un Meilleur Ouvrier de France aux fourneaux

S’il ne manque jamais de saluer ses convives en salle, le Chef se révèle pourtant discret et modeste. Et ce malgré le prestige de son parcours. En effet, Williams Jacquier a été formé par des maîtres tels qu’Orsi, Gervais et Pignol et a été élu Meilleur Ouvrier de France en 1996. Il a même repris le flambeau d’un autre MOF, Roger Duffaud, et a fait du Vivarais à Lyon une adresse singulière. Sa fille Audrey, qu’il a lui-même formée, l’accompagne dans cette aventure, assurant la continuité d’une cuisine raffinée et généreuse. (Crédit photo : Le Vivarais)

Le charme d’une maison bourgeoise

Loin de la godaille de certains bouchons, le Vivarais rend davantage hommage au versant bourgeois de la cuisine lyonnaise. Bien qu’élégantes et cossues, les 3 salles du restaurant n’oublient pas de disséminer çà et là un Guignol et quelques autres clins d’œil aux bouchons.
Une décoration à l’image de son service : impeccable. Le personnel est aux petits soins avec ses clients, délivrant force explications sur les plats servis, en évitant toute attitude chichiteuse. Une pensée particulière pour le sémillant Nathanaël, dont le sens du contact a mis à l’aise toute la tablée. (Crédit photo : Le Vivarais)

La carte du Vivarais à Lyon

L’établissement propose le midi un Menu du Marché à 23 € ; et le soir deux menus à 31 € et 41 €. La carte alterne entre spécialités emblématiques des bouchons lyonnais, comme le fond d’artichaut au foie gras ; et des propositions signatures du restaurant. Comme par exemple le pâté en croûte Richelieu maison, qui nous a convaincus. Pas seulement nous d’ailleurs, puisque cette création de la Cheffe Audrey Jacquier a été classée 4e au championnat du monde de pâté en croûte en 2013.

Des plats
tout en relief

La quenelle de brochet sauce Nantua et la tête de veau belle époque à la graine de moutarde viennent renforcer les rangs des spécialités lyonnaises. Complétées par des plats plus audacieux, tels que le dos de sandre cuit au beurre de thym, la matelote de merlu au vin rouge ou encore le pavé de veau cuit au foin. Mais c’est le porcelet farci rôti à la broche qui, après s’être offert un tour de piste parmi les tablées, attire tous les regards. Avant de combler tous les palais, par la justesse de sa composition et ses saveurs de sous-bois.

Le meilleur
pour la faim

La Compagnie du Rognon s’est remise de ses émotions autour d’une cervelle de canuts aussi rafraîchissante que nécessaire. Puis nous nous sommes attelés à la carte des desserts, dodelinant entre propositions traditionnelles et suggestions plus originales. 

D’un côté, on retrouve quelques classiques de Lyon, comme une tarte à la praline rose, une crème brûlée à la vanille ou encore un baba ivre de rhum. De l’autre, on découvre le gâteau de riz du Vivarais aux oranges confites ou encore le Griottin, un biscuit et une ganache au chocolat, accompagnés d’une compotée de griottes. Des douceurs élégantes et simples à la fois ; à la hauteur de ce repas, sans ambages et pourtant admirablement exécuté. (Crédit photo : Le Vivarais)

À propos du bouchon Le Vivarais à Lyon

Où est Le Vivarais à Lyon ?
Niché au cœur du 2e arrondissement de Lyon, en Auvergne-Rhône-Alpes, France, le restaurant Le Vivarais se trouve idéalement placé sur la place Gailleton. Son adresse précise est le 1, place Gailleton, 69002 Lyon. Un lieu idéal pour un repas lyonnais authentique !
Où puis-je consulter le menu du Vivarais à Lyon ?
Sur le site web de l’établissement, les gourmets peuvent découvrir les plats du menu du Vivarais à Lyon. Toutefois, comme pour tous les restaurants, rien ne vaut une visite en personne pour vous faire votre avis sur le menu du jour, que ce soit le midi ou soir. L’occasion de goûter aux suggestions régulières qui enrichissent la carte traditionnelle, typique de Lyon.
Que propose la carte du Vivarais à Lyon ?
Le Vivarais à Lyon, comme bon nombre de restaurants et de bouchons, se distingue par un menu délivrant une cuisine lyonnaise de qualité. La carte regorge de mets typiques qui font honneur à la riche gastronomie de Lyon, reconnue capitale de la cuisine en France
Où trouver plus d'informations sur Le Vivarais à Lyon ?
Pour plus de détails, une simple visite sur le site internet du Vivarais à Lyon vous permettra de découvrir son cadre, les plats de son menu, son service attentionné.
Qu'est-ce qu'un bouchon lyonnais ?
Un bouchon lyonnais est l’essence même de la tradition culinaire de Lyon, un des trésors de la gastronomie en France. Ces restaurants, véritables joyaux de Lyon, offrent une expérience authentique de la cuisine locale, un service chaleureux et des vins régionaux.
Le Vivarais à Lyon a-t-il de bons avis de ses clients ?
Effectivement, Le Vivarais jouit d’une excellente réputation à Lyon, comme en témoignent les bons avis sur Tripadvisor et les bons avis sur Google. Les clients louent la qualité de ses plats et de son service, contribuant à son classement parmi les meilleurs restaurants de Lyon. Mais à vous de vous faire votre avis !
Le Vivarais à Lyon a-t-il obtenu le label « Les Bouchons Lyonnais » ?
Le Vivarais à Lyon possède bien le label « Les Bouchons Lyonnais », ce qui en fait un restaurant de choix pour la cuisine lyonnaise. Sa réputation à Lyon, notamment pour le rapport qualité-prix des plats de son menu, est indéniable.
Quel est le rôle de l'association « Les Bouchons Lyonnais » ?
L’association dédiée à la préservation de l’héritage culinaire lyonnais, « Les Bouchons Lyonnais », labellise les restaurants incarnant l’excellence de la cuisine de Lyon, contribuant ainsi à la renommée gastronomique de Lyon en France et au-delà. Les critères peuvent concerner aussi bien la cuisine, que le décor ou le service.
Est-il nécessaire de réserver une table au Vivarais à Lyon ?
Il est conseillé de réserver une table au Vivarais à Lyon pour goûter la cuisine de ce restaurant, aussi bien pour le service de midi comme pour le service du soir, étant donné sa popularité et sa réputation à Lyon.
Quels sont les horaires d'ouverture du Vivarais à Lyon ?
Le Vivarais à Lyon accueille ses clients du mardi au samedi, de 12h à 14h et de 19h à 22h. L’occasion de déguster la cuisine de ce restaurant lors d’un déjeuner ou d’un dîner d’exception à Lyon.
Le Vivarais fait-il seulement restaurant ? Ou aussi hôtel ?
Le Vivarais à Lyon est avant tout un restaurant, mais il dispose également d’un bar, attenant à la cuisine. Cependant, il n’opère pas en tant qu’hôtel.

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