Recettes
Œuf meurette :
5 recettes de chefs
L’œuf en meurette trouve ses racines dans la cuisine bourguignonne. Le mot « meurette » désigne une préparation à base de vin rouge, souvent utilisée pour sublimer des plats rustiques. Ce plat tire parti de deux produits abondants dans la région : les œufs, facilement accessibles dans les fermes locales. Et le vin rouge, produit phare de Bourgogne.
La liste des recettes :
👉 La recette de Philippe Etchebest, Meilleur Ouvrier de France
👉 La recette de Muriel Ferrari, du Café des Artisans
👉 La recette d’Emmanuel Ferra, du bouchon Le Garet
👉 La recette de Joseph Viola, chef des Daniel & Denise et Meilleur Ouvrier de France
Recette d’œuf meurette de Philippe Etchebest
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 5 branches de persil frais
- 3 cuil. à soupe d’huile de colza
- 50 g de beurre
- 30 cl de vin rouge
- 10 g de sucre en poudre
- 40 g de farine
- 1 branche de thym frais
- 1 feuille de laurier frais
- Sel et poivre
- 1 tranche de lard (fumée ou non)
- 35 cl de fond de bœuf ou d’eau
- 1 cuil. à soupe de vinaigre
- 8 œufs
Préparation :
- Peler l’ail et l’oignon, puis rincer et couper les champignons grossièrement.
- Ciseler l’oignon, écraser l’ail, le hacher et mélanger les deux.
- Préparer le lard en retirant le gras et en le coupant en petits morceaux.
- Chauffer 3 cuil. à soupe d’huile de colza dans un sautoir et faire revenir l’oignon, l’ail et les lardons.
- Ajouter le vin rouge, le sucre, le thym et le laurier, puis laisser réduire 30 minutes.
- Dans une autre poêle, faire caraméliser les champignons avec un peu de beurre, du sel et du poivre.
- Incorporer de la farine à la réduction de vin rouge, puis ajouter de l’eau ou du fond de bœuf pour épaissir.
- Ajouter les champignons à la sauce, ciseler le persil et mélanger.
- Faire frémir de l’eau avec du vinaigre, pocher les œufs 3 minutes et les égoutter.
- Servir les œufs meurette : versez la sauce sur les œufs et déguster.
Recette d’œuf meurette de Muriel Ferrari
Ingrédients pour 5 personnes :
- 5 œufs
- 10 tranches de pain de mie
- Mesclun
- 2 oignons
- 2 carottes
- 250 g de lardons salés
- 50 g de beurre
- 50 cl de Beaujolais rouge
- 50 cl de fond de veau
- Farine
- Huile de tournesol
- Huile d’olive
- Vinaigre balsamique
- Sel, poivre
Préparation :
- Faire suer les oignons et les carottes épluchés dans le beurre.
- Ajouter 2 cuil. à soupe de farine, mélanger, puis incorporer le vin rouge et le fond de veau.
- Laisser mijoter, assaisonner de sel et de poivre.
- Faire revenir les lardons et dorer les tranches de pain de mie dans l’huile de tournesol.
- Pocher les œufs dans de l’eau frémissante avec du vinaigre pendant 3 à 4 minutes.
- Dresser sur un lit de salade arrosé d’huile d’olive et de vinaigre balsamique.
- Dresser les œufs meurette : posez les œufs sur le toast avec les lardons, napper de sauce et servir chaud.
Recette d’œuf meurette d’Emmanuel Ferra
Ingrédients pour 5 personnes :
- 12 œufs frais
- 30 cl de vinaigre de vin
- 2 l d’eau
- 100 g de lard salé
- 6 tranches de pain de mie
- Huile
- Beurre
- Persil haché
Pour la sauce :
- 1 bouteille de Côtes-du-Rhône rouge
- 1 bouquet garni
- 200 g d’échalotes
- 25 cl de fond blanc
- 100 g de beurre
- 40 g de farine
- Sel, poivre
Préparation :
- Éplucher et hacher les échalotes, les faire réduire avec le vin et le bouquet garni 30 minutes.
- Ajouter le fond blanc et cuire 10 minutes.
- Passer la sauce, incorporer un roux de farine et beurre, puis fouetter pour épaissir.
- Ajouter les lardons blanchis et dorés, puis réserver au chaud.
- Pocher les œufs dans l’eau vinaigrée frémissante.
- Dorer le pain dans le beurre.
- Dresser les œufs meurette : disposez les œufs sur le pain, napper de sauce, ajouter du persil et servir.
Recette d’œuf meurette à la beaujolaise de Paul Bocuse
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 œufs frais
- 1 l de vinaigre blanc
- 2 l d’eau
- 100 g de lardons salés
- 2 tranches de pain de mie
Pour la sauce :
- 1 l de vin rouge du Beaujolais
- 1 l de fond brun de veau
- 5 cl de crème de cassis
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
Pour les oignons :
- 20 oignons grelots
- 20 g de beurre
- 1 cuil. à soupe de sucre semoule
- Sel, poivre
Préparation :
- Pocher les œufs dans l’eau vinaigrée, les plonger dans de l’eau glacée et réserver.
- Réduire le vin rouge presque à sec, ajouter le fond brun, le thym, le laurier, puis incorporer la crème de cassis.
- Glacer les oignons à brun avec le beurre, le sucre, de l’eau, du sel et du poivre.
- Blanchir les lardons et les faire revenir.
- Dorer le pain de mie coupé en croûtons dans le beurre.
- Dresser les œufs meurette dans les assiettes : oignons, lardons, œufs pochés et sauce. Ajouter les croûtons et servir chaud.
Recette d’œuf meurette de Joseph Viola
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 œufs par personne
- 1 oignon ou 2 échalotes
- 3 gousses d’ail
- 2 cuil. à soupe de persil haché
- 30 g de beurre + 1 cuil. à soupe d’huile
- Beurre manié (50 g de beurre + 50 g de farine)
- 1 bouteille de vin de Beaujolais
- 1 tranche de pain par assiette
Préparation :
- Ciseler l’oignon, hacher l’ail et le persil.
- Faire revenir l’oignon dans le beurre avec l’huile.
- Ajouter le vin rouge, assaisonner et laisser mijoter 20 minutes.
- Faire dorer le pain, pocher les œufs dans le vin.
- Ajouter l’ail et le persil dans la sauce avec le beurre manié.
- Dresser les œufs meurette : mettez œufs sur le pain et napper de sauce.
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