Recettes
Gratin de
macaronis :
5 recettes de chefs
Avec l’émergence des grandes maisons bourgeoises au XIXᵉ siècle, des plats élaborés mais accessibles comme le gratin de macaronis commencent à être popularisés. Ce plat, qui combine des macaronis cuits et une sauce riche (souvent à base de crème, de lait et de fromage), est parfaitement adapté à la tradition lyonnaise de cuisine généreuse et réconfortante. Les bouchons lyonnais l’adoptent rapidement pour enrichir leurs cartes, notamment en l’associant à des viandes mijotées.
La liste des recettes :
👉 La recette de la Mère Brazier, la plus célèbre des Mères lyonnaises
👉 La recette d’Emmanuel Ferra, du bouchon Le Garet
👉 La recette de Joseph Viola, chef des Daniel & Denise et Meilleur Ouvrier de France
👉 La recette de Muriel Ferrari, du bouchon Le Café des Artisans
👉 La recette d’Évelyne Boudou, autrice culinaire
Recette du gratin de macaronis de la Mère Brazier
Ingrédients :
- Macaronis (de gros calibre, coupés en morceaux de 6 à 8 cm)
- Beurre
- Lait
- Crème fraîche
- Sel, poivre
- Béchamel (voir recette ci-dessous)
- Gruyère râpé
Préparation :
- Faire cuire les macaronis dans de l’eau salée en les gardant très fermes, puis les égoutter.
- Garder les macaronis au chaud dans du lait bouillant.
- Préparer une béchamel légère en ajoutant un volume équivalent de crème fraîche, puis assaisonner avec du sel et du poivre.
- Beurrer un plat à gratin, ajouter la béchamel et incorporer les macaronis égouttés.
- Parsemer de gruyère fraîchement râpé et ajouter des noisettes de beurre.
- Passer au four jusqu’à légère coloration et servir le gratin de macaronis chaud.
Recette du gratin de macaronis d’Emmanuel Ferra
Ingrédients pour 8 personnes :
- 500 g de macaronis
- 75 cl de crème liquide
- 25 cl de crème épaisse
- 125 g de gruyère râpé
- Noix de muscade
- Gros sel
- Beurre
- Sel, poivre
Préparation :
- Faire cuire les macaronis dans de l’eau bouillante salée, les égoutter et réserver.
- Dans un grand saladier, mélanger les macaronis, la crème liquide, la crème épaisse, le sel, le poivre et la noix de muscade râpée. Ajouter les deux tiers du gruyère râpé et mélanger.
- Verser le mélange dans un plat à gratin, parsemer du reste de gruyère et déposer quelques noisettes de beurre dessus.
- Cuire au four à 150 °C pendant 1 heure, puis passer sous le gril 4 minutes avant de servir le gratin de macaronis.
Recette du gratin de macaronis à la crème de Joseph Viola
Ingrédients pour 8 personnes :
- 500 g de macaronis crus
- 3 dl de crème liquide
- Sel, poivre
- Noix de muscade
Pour la béchamel :
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- 3 dl de lait
- Sel, poivre
- Noix de muscade
Préparation de la béchamel :
- Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer sans laisser colorer.
- Incorporer progressivement le lait tout en remuant, puis saler, poivrer et ajouter la noix de muscade râpée. Laisser refroidir.
Préparation du gratin :
- Cuire les macaronis dans de l’eau bouillante salée pendant 3 minutes, puis les égoutter.
- Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
- Mélanger la béchamel refroidie avec la crème liquide, assaisonner et incorporer les macaronis égouttés délicatement.
- Remplir des ramequins ou un grand plat à gratin avec le mélange.
- Gratiner au four chaud pendant 6 à 8 minutes. Servez le gratin de macaronis chaud.
Recette du gratin de macaronis de Muriel Ferrari
Ingrédients :
- 500 g de macaronis
- 1 l de lait
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- 600 g de crème épaisse
- Sel, poivre
Préparation :
- Cuire les macaronis dans de l’eau bouillante salée, puis les égoutter.
- Faire fondre le beurre dans un faitout, ajouter la farine et mélanger. Incorporer le lait chaud progressivement tout en remuant pour éviter les grumeaux.
- Ajouter la crème, saler, poivrer et laisser épaissir la béchamel en mélangeant régulièrement.
- Incorporer les macaronis égouttés dans la béchamel pour bien les enrober.
- Verser le mélange dans un plat à gratin et faire gratiner légèrement au four pour éviter que le plat ne sèche. Servez le gratin de macaronis chaud.
Recette du gratin de macaronis d’Évelyne Boudou
Ingrédients pour 6 personnes :
- 300 g de macaronis longs
- 150 g de fromage râpé
- 10 cl de crème fleurette
- 30 g de beurre
- Gros sel, poivre
- Parmesan
Pour la béchamel :
- 50 cl de crème
- 50 cl de lait
- 40 g de farine
Préparation :
- Préparer un roux avec la farine et le beurre, puis diluer progressivement avec le lait tiède.
- Saler, poivrer et fouetter pour éviter les grumeaux. Ajouter la crème et le fromage râpé. Laisser frémir 8 à 10 minutes.
- Faire cuire les macaronis dans de l’eau salée, en veillant à les garder fermes.
- Beurrer un plat à gratin et y disposer les macaronis égouttés. Verser la sauce dessus et saupoudrer de parmesan.
- Enfourner dans un four préchauffé à 220 °C (th. 7) et gratiner pendant 20 minutes. Servez le gratin de macaronis chaud.
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