Concocté par Valentin
Ingrédients pour 8 personnes
Pour la pâte brisée
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1/4 de litre d’eau
Pour la crème aux pralines roses
Préparation de la recette
Ingrédients pour un moule de 21 cm
Pour la pâte sucrée :
- 70g de beurre ramolli
- 50g de sucre glace
- 20g de poudre d’amandes
- 1 pincée de sel
- ½ œuf (25g)
- 125g de farine tamisée
Pour la crème épaisse à la praline :
- 300g de pralines roses concassées
- 300g de crème liquide entière
- 30g de glucose
Préparation de la recette
1. Préparer la pâte sucrée en mélangeant le beurre, le sucre glace, la poudre d’amandes et le sel.
2. Ajouter l’œuf et mélanger, puis incorporer la farine.
3. Pétrir brièvement et étirer la pâte deux fois avec la paume de la main.
4. Former une boule, envelopper dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (idéalement une nuit).
5. Étaler la pâte sucrée à l’aide d’un cercle à pâtisserie ou d’un moule à tarte.
6. Cuire à blanc pendant 25 minutes à 160°C.
7. Préparer la crème épaisse à la praline en mettant la crème liquide entière, le glucose et les pralines roses concassées dans une casserole.
8. Cuire à feu doux/moyen en remuant constamment avec une spatule jusqu’à ce que la crème épaississe (elle doit être suffisamment épaisse pour tenir, mais pas trop prise).
9. Verser la crème à la praline sur le fond de tarte et l’étaler uniformément.
La recette de la tarte praline de Joseph Viola
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
Préparation de la recette
La recette de la tarte praline du Café des Deux Places (Annick et Jean-Marc Roman)
Ingrédients pour 6 personnes
Préparation de la recette
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
0 commentaires