Bouchons du mois
La Meunière à Lyon : la Compagnie fête son 1er anniversaire

Concocté par Valentin

Aucun article ne lui avait encore été consacré. Pourtant, c’est ici que tout a commencé. Et c’est ici que nous avons dignement fêté le premier anniversaire de la Compagnie du Rognon. Pour nous, c’est plus qu’un bouchon. C’est la maison.

C’est à La Meunière à Lyon que tout a commencé

Le 6 septembre 2022, la soirée avait débuté par la promesse d’un bon gueuleton. Elle s’acheva sur une épiphanie, où chacun d’entre nous se sentit roi. À La Meunière à Lyon, nous avons trôné autour de notre table ronde, partageant entrées, plats et desserts comme autant de graals et de gras.

De cette allez-graisse naquit un liens indéfectible entre nous. Et le désir de mettre en lumière cette cuisine de Lyon et d’ailleurs, authentique et généreuse. La Compagnie du Rognon était née. Comme l’explique notre compagnon Léonard : « ils y entrèrent hommes, ils en ressortirent rognons. »

À Lyon, La Meunière ne fait pas de manières

Si le bouchon lyonnais représente la quintessence de ce que la Compagnie promeut, La Meunière à Lyon représente la quintessence du bouchon lyonnais.

En relisant tous les articles que nous avons rédigés cette année, force est de constater que La Meunière rassemble toutes les qualités que nous avons pointées çà et là parmi les autres bouchons lyonnais. Des plats généreux, qui invitent au partage. L’élegance des assiettes, qui n’enlèvent rien à la justesse des saveurs. Et bien sûr, une ambiance canaille typique de Lyon, menée par un chef gouailleur.

Olivier Canal revisite la cuisine de Lyon à sa « Meunière »

Bien installée rue Neuve depuis 1921, La Meunière à Lyon est l’une des adresses emblématiques du bien manger lyonnais. C’est en 2014 que Jean-Louis Gelin et ses luxuriantes moustaches ont passé le flambeau à Olivier Canal. Marseillais d’origine, celui-ci a fait ses armes à l’école hôtelière de Saint-Chamond, puis auprès de Guy Savoy à la Butte Chaillot et aux côtés de Matthieu Viannay à l’Alizé.

Forte de ce parcours, la cuisine d’Olivier Canal oscille entre le respect de classiques lyonnais savamment exécutés et l’audace de suggestions du jour composées au gré des produits qu’il chérit tant. En salle, il peut bien sûr compter sur sa complice de toujours, Annick Roman, qui assure le service avec brio.

Des entrées XXL

La Meunière, à Lyon, propose un menu unique, composé d’incontournables spécialités lyonnaises. La salade lyonnaise, la terrine du chef, ou encore le fameux saladier lyonnais, constitué d’une salade de lentilles, de pieds de veau, d’une salade de museau et de cervelas.

Les plus chanceux pourront même compléter cette mise en bouche par une généreuse tranche d’Oreiller de la Belle Meunière. Le pâté-croûte XXL signature de la maison, cousin du célèbre Oreiller de la Belle Aurore, et confectionné que trop rarement par le chef Olivier Canal.

La carte des plats

Aguicheur, le menu de La Meunière à Lyon aligne les grands classiques des bouchons lyonnais. Le tablier de sapeur et les rognons de veau au Porto perpétuent la tradition, sublimés par l’onctuosité du gratin de macaronis qui les accompagne. Quant à l’andouillette, elle s’orne de ses plus beaux atours, nous faisant oublier l’imagerie grossière qui lui est souvent accollée.

Rappelons qu’une généreuse liste de suggestions du jour complète le menu. Côté pièces de viande, le faux-filet, la bavette ou la côte de cochon (de 750g !) nous ont rappelé cette année que nous dînions à une table de saigneurs, qui maîtrise la bonne chair. D’autres propositions plus truculentes, comme la tétine de vache ou la cervelle d’agneau, ont rendu compte d’une maîtrise à même de séduire les palais les plus réticents.

Les gourmandises

Outre sa crème caramel et son baba au rhum, le menu vous propose de déguster l’un des nombreux desserts du moment. Comme le flan praline, qui pousse toujours plus loin les potards de la lyonnaiserie. Ou bien sûr l’incontournable moelleux au chocolat Diggers, dont le coeur est capable de faire fondre celui de n’importe qui.

Notons enfin que pour accompagner un tel repas, il faut naturellement une carte des vins taillée sur-mesure. La Meunière multiplie les références, tour à tour classiques et audacieuses. Le Beaujolais et la Vallée du Rhône se taillent une belle part du Lyon pour s’immiscer sur votre table, en bouteilles ou en magnums.

À la Meunière, en bonne Compagnie

Ils étaient plus de 40, ce 6 septembre 2023, à célébrer avec nous le premier anniversaire de la Compagnie. Une soirée d’anthologie, qui a vu le sacre de deux nouveaux Rognons, Juliette et Paul.

Ensemble, nous avons savouré les souvenirs de cette année écoulée, entre bouchons de Lyon dantesques et découvertes culinaires bigarrées. Et nous avons salivé à l’évocation de nos festins à venir et de nos futurs projets gourmands. Merci encore à Olivier Canal, Annick Roman et à toute l’équipe de la Meunière à Lyon pour leur accueil. Ils ont fait de cette maison d’exception notre maison d’adoption.

À propos du bouchon La Meunière à Lyon

Où se situe le bouchon La Meunière à Lyon, emblème de la cuisine lyonnaise ?

La Meunière à Lyon, ce restaurant incontournable, est niché dans le 1er arrondissement de Lyon, au cœur du Rhône (Région Rhône-Alpes Auvergne en France). Plus précisément, il se trouve entre eu coeur de la Presqu’Île, dans le 1er arrondissement de Lyon. Son adresse exacte est le 11, rue Neuve 69001 Lyon.

Qu'en est-il du menu de ce restaurant, La Meunière à Lyon ?
Les avis sur le menu de La Meunière à Lyon sont élogieux. Consultable sur le site officiel de l’établissement, ce menu reflète la riche tradition culinaire de Lyon. Bien sûr, rien ne vaut une visite en personne pour découvrir les plats du jour et savourer les spécialités de la maison.
Quels plats typiques de la maison peut-on déguster à La Meunière à Lyon ?
À l’instar de nombreux restaurants lyonnais, La Meunière à Lyon offre une variété de plats typiques de la cuisine lyonnaise, considérée comme un trésor de la gastronomie française. Les plats tels que les lentilles et pieds de veau en salade, le gratin d’andouillette ou la cervelle de canut sont des incontournables.
Où trouver des informations supplémentaires sur le bouchon La Meunière à Lyon ?
Facile, rendez-vous sur le site de La Meunière. Outre les avis des clients, vous y trouverez des détails sur sa carte, son service et sa carte des vins.
Un bouchon lyonnais, c'est quoi ?
C’est un joyau de la cuisine lyonnaise. Les bouchons sont des restaurants synonymes de tradition à Lyon, proposant des plats maison typiques du coin, accompagnés de vins régionaux comme le beaujolais ou le Côtes-du-Rhône.
Comment sont les avis concernant La Meunière à Lyon ?

Les avis sont unanimes ! La Meunière à Lyon est hautement recommandée par ses clients, émerveillés par sa cuisine authentique et son service impeccable. Elle affiche une note impressionnante de 4,5 étoiles sur 5 basée sur plus de 927 avis positifs.

Le label « Les Bouchons Lyonnais » est-il attribué à La Meunière à Lyon ?
La Meunière à Lyon est considérée comme une référence en matière de cuisine lyonnaise. Sans surprise, il a donc reçu le label « Les Bouchons Lyonnais ».
Quelle est la mission de l'association « Les Bouchons Lyonnais » ?
Depuis 2012, cette association défend l’héritage culinaire de Lyon, distinguant les restaurants incarnant la véritable cuisine lyonnaise de la région.
Est-il nécessaire de réserver à La Meunière à Lyon ?
Oui, comme tous les restaurants de cette renommée, il est recommandé de réserver une table à La Meunière à Lyon, pour le service du midi comme celui du soir.
Quand peut-on se rendre à La Meunière à Lyon ?
Ouvert du lundi au vendredi, le restaurant propose un service le midi et un service le soir : parfait pour contenter tous les amateurs de plats lyonnais.
Outre le restaurant, La Meunière offre-t-elle d'autres services ?
La Meunière à Lyon, contrairement à certains restaurants, n’est pas un hôtel. C’est avant tout un restaurant, bien qu’il dispose également d’un espace bar accueillant.
Quels sont les autres bouchons lyonnais testés par la Compagnie du Rognon ?

1 Commentaire

  1. Paul - Rognon nouveau

    Quel plaisir de revivre cette soirée aussi riche en émotions qu’en coups de fourchette – comme à l’accoutumée – au fil de cette plume qui sait si bien allier allégories et allitérations alimentaires pour faire suer dans ses rimes les rires de Rognons repus.

    Réponse

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