Bouchons du mois
Le Poêlon d’or : le bouchon lyonnais des Remparts d’Ainay

Concocté par Valentin

Après leurs tribulations au Café du Jura, les Compagnons se sont rendus ce mois-ci rue des Remparts d’Ainay, dans le second arrondissement de Lyon, à la découverte d’une autre institution de la cuisine lyonnaise : le Poêlon d’Or.

Il était une fois le Poêlon d’Or

Avant d’être un restaurant, le Poêlon d’Or était un comptoir à vin, fondé en 1860. Quel meilleur héritage pour fonder un lieu de bombance à Lyon ? C’est pendant l’entre-deux-guerres que l’établissement a commencé à mettre le couvert. Plus tard, c’est la mère lyonnaise Marie-Danielle Rheuter qui a marqué de son empreinte l’histoire de l’établissement, en étant à sa tête pendant plus de 30 ans. Cette dernière a depuis passé le flambeau Murielle et Yann Lalle. Deux amoureux de la gastronomie lyonnaise, tombés en pamoison face au lieu et son histoire fascinante.

À propos de Yann Lalle

Le parcours de Yann Lalle fait honneur au Poêlon d’Or. Bernard Constentin, Philippe Cavent, Alain Ducasse ou Christian Willer sont quelques uns des prestigieux noms qui émaillent sa formation de chef. Une cuisine depuis nourrie et étoffée par de nombreuses expériences à l’étranger. De retour en France à la tête du Poêlon d’Or, Yann Lalle peut compter sur Mickaël Lorini, son chef de cuisine, pour perpétuer la tradition et la renommée de l’établissement.

Un travail sans conteste reconnu depuis, puisque la maison a reçu le Prix du Meilleur Bouchon du Trophée de la gastronomie et des vins en 2017. À noter que le restaurant a été distingué par le label officiel Les Bouchons Lyonnais, qui discerne les parangons de la gatronomie lyonnaise.

Le Poêlon d’Or : un cadre unique et authentique

 
Ce qui nous frappe dès que l’on franchit le seuil du Poêlon d’Or, c’est évidemment son plafond en bois et en stuc rouge et blanc, hérité de la période Art Déco des années 30. Son sol en carreaux ciment, son arche ou encore sa façade en bois noire achèvent de conférer encore plus de cachet à ce bouchon chargé d’histoire. Ce lieu important à Lyon n’est pas seulement un objet de fierté pour ses propriétaires, il est officiellement classé patrimoine de France.

Et c’est Murielle Lalle qui perpétue cet héritage en définissant l’aménagement actuel du Poêlon d’Or. Banquettes en cuir rouge, cartes postales et photographies des années 20 et 30 au mur, affiches d’époque de Guignol : chaque touche de décoration est pensée pour rendre compte de l’authenticité et de la convivialité du lieu. Une seconde salle, dotée d’une cave à vin, rend hommage à l’aménagement d’origine de lieu mythique d’Ainay.

Entrées en matière


Comme à son habitude, la Rognonerie est placée directement à côté du comptoir. D’emblée, alors que les festivités commencent, nous nous étonnons du gabarit de nos auges. En effet, le Poêlon d’Or ne fait pas dans la platrée imposante et roborative ; mais plutôt dans l’assietée raisonnable, sans outrance. La carte se compose d’éternels classiques attendus de la cuisine lyonnaise, complétée de quelques touches d’originalité bienvenues.

Incontournables des restaurants lyonnais, les foies de volaille répondent présents ; des foies de volaille déclinés en salade et gâteau. Les harengs pomme à l’huile, traditionnel représentant de la cuisine bistrot, est aussi de la partie. Idem pour la salade lyonnaise, les oeufs en meurette ou la salade de Saint Marcellin. Le fond d’artichaud tiède au foie gras de canard nous a forcément nimbés du souvenir ému de notre passage au Café Comptoir Abel, le plus vieux bouchon lyonnais. Quant à la salade de haricots verts et saumon gravlax maison, c’est un plat qui étonne par sa fraîcheur et le croustillant de sa gaufre de pommes de terre.

 

Plat de résistance : pas de résistance

Les larges tablées qui composent le Poêlon d’Or ont beau être remplies et affairées à leurs agapes, les assiettes s’enchaînent grâce à la diligence du service. Les Compagnons s’attèlent ainsi aux ravioles de champinons des bois à la crème de cèpes, à l’andouillette sauce moutarde à l’ancienne et au suprême de volaille, recouvert de sa sauce aux morilles. L’assaisonnement de l’andouillette séduit, la tendreté de la volaille ravit. Malgré tout, on appelle un autre plat en renfort le gratin de macaronis à la sauce béchamel et à l’emmental.

La carte des plats du Poêlon d’Or propose également un saucisson poché et ses pommes rissolées, un boudin noir aux deux pommes, une noix de ris de veau poêlée et bien sûr les immanquables quenelles lyonnaise, à la béchamel ou à la sauce aux écrevisses.

La traversée du dessert

 

2 verres de beaujolais plus tard, nous partageons une cervelle des Canuts bien méritée, un classique de Lyon. S’ensuivent enfin les desserts qui, dans le sillage du reste de la carte, oscillent entre tradition et originalité. Ainsi, mousse au chocolat Valrhona, tarte aux pralines et baba au rhum sont bien sûr de la partie. Rejoints par des propositions plus singulières, telles que la crème brûlée à la violette ou la panacotta à l’Amaretto et sa compote de griottes. Notre plat coup de coeur : le pain perdu raisins au rhum, fondant et lové dans sa nappe onctueuse de crème anglaise. 
Si la digestion à venir s’avère plus aisée qu’à l’accoutumée, la Compagnie du Rognon ne se refuse pas pour pourtant une dernière petite épiscopale pour conclure cette découverte du Poêlon d’Or.

En savoir plus
sur le Poêlon d’Or – Bouchon lyonnais

Où se situe le Poêlon d’Or à Lyon ?
Le Poêlon d’Or se situe dans le quartie Ainay du second arrondissement de Lyon, dans le département du Rhône. Plus précisément, son adresse est le 29, rue des Remparts d’Ainay 69002 Lyon.
Quel est le menu du Poêlon d’Or ?
La formule du midi du Poêlon d’Or dispose d’un menu à 18 €, d’un menu à 20 € et d’un menu 25 €. Ce bouchon propose aussi un menu lyonnais à 32 € et un menu de « La Mère » à 40 €. Vous pouvez consulter chaque plat du menu sur la page dédiée du site du Poêlon d’Or.
Où puis-je avoir davantage d’informations sur ce restaurant ?
Le restaurant dispose évidemment d’un site web, dans lequel vous retrouverez toutes les informations concernant cette maison importante de Lyon.
Un bouchon à Lyon, qu’est-ce que c’est ?
C’est un restaurant à Lyon, mais pas n’importe lequel ! Les bouchons sont des restaurants emblématiques qui célèbrent la cuisine lyonnaise. Au menu, vous trouverez des repas typiques composés de cochonnaille, de beaujolais ou de Côtes-du-Rhône, et bien sûr, les desserts classiques qui font partie intégrante du patrimoine gastronomique français.
Ce bouchon de Lyon a-t-il des bons avis ?
De très bon avis ! Aussi bien par les clients que par la profession. Le Poêlon d’Or fait partie de ces restaurants qui récoltent plus de 4,5 étoiles sur 5 sur Google. De plus, cette maison est distinguée par le label officiel Les Bouchons lyonnais.
Qu'est-ce que le label de l'association "Les Bouchons Lyonnais" ?
L’association « Les Bouchons Lyonnais » est une fervente défenseuse du patrimoine culinaire lyonnais et français. Depuis 2012, elle distingue les bouchons lyonnais authentiques, comme le Poêlon d’Or, grâce à son label. Ce dernier répond à la demande de clients en quête de restaurants proposant une cuisine lyonnaise véritable et authentique, qui symbolise à elle seule la qualité gastronomique de la France
Est-il prudent de réserver une table dans cet établissement lyonnais ?
Comme tous les restaurants reconnus, et notamment comme toute maison lyonnaise emblématique, il est en effet prudent de réserver une table, à midi comme le soir pour profiter d’un bon repas dans ce lieu riche d’histoire au coeur du quartier Ainay. Vous pouvez d’ailleurs réserver une table, à midi ou le soir, directement sur le site du restaurant.
Quels sont les horaires de ce restaurant ?
Le restaurant est ouvert du mardi au samedi, à midi de 12h à 14h et le soir de 19h30 à 22h. 
Bonus orthographe : Poelon d’or avec ou sans accent ?
Eh non, ce n’est pas le pas le « Poelon d’Or » sans accent ! Comme pour le mot poêle, on écrit bien le Poêlon d’Or avec un accent.
Quels sont les autres bouchons lyonnais testés par la Compagnie du Rognon ?

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