Recettes
Tarte praline : découvrez les recettes de grands chefs

Concocté par Valentin

Selon l’anecdote, Alain Chapel a redécouvert cette recette grâce à son ami Henry Cornil, dont la cuisinière le régalait d’une fameuse tarte praline. Le chef se vit offrir cette recette, qu’il publia et popularisa dans les années 70. Depuis, la tarte praline à elle seule incarne toute la gourmandise de la cuisine lyonnaise. Découvrez 5 recettes issues de grands noms de la cuisine des gones.

La recette de la tarte praline d’Henry Cornil (partagé par Alain Chapel)

Ingrédients pour 8 personnes

Pour la pâte brisée

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 de litre d’eau

Pour la crème aux pralines roses

  • 200 g de pralines roses grossièrement écrasées
  • 200 g de crème fraîche

Préparation de la recette

  1. Mettre la pâte au four dans un moule à tarte à fond amovible.
  2. Cuire en la gardant blanche, remplir de l’appareil, puis terminer la cuisson le tout ensemble.

La recette de la tarte praline de Paul Bocuse

Ingrédients pour un moule de 21 cm

Pour la pâte sucrée :

  • 70g de beurre ramolli
  • 50g de sucre glace
  • 20g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  • ½ œuf (25g)
  • 125g de farine tamisée

Pour la crème épaisse à la praline :

  • 300g de pralines roses concassées
  • 300g de crème liquide entière
  • 30g de glucose

Préparation de la recette

1. Préparer la pâte sucrée en mélangeant le beurre, le sucre glace, la poudre d’amandes et le sel.
2. Ajouter l’œuf et mélanger, puis incorporer la farine.
3. Pétrir brièvement et étirer la pâte deux fois avec la paume de la main.
4. Former une boule, envelopper dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (idéalement une nuit).
5. Étaler la pâte sucrée à l’aide d’un cercle à pâtisserie ou d’un moule à tarte.
6. Cuire à blanc pendant 25 minutes à 160°C.
7. Préparer la crème épaisse à la praline en mettant la crème liquide entière, le glucose et les pralines roses concassées dans une casserole.
8. Cuire à feu doux/moyen en remuant constamment avec une spatule jusqu’à ce que la crème épaississe (elle doit être suffisamment épaisse pour tenir, mais pas trop prise).
9. Verser la crème à la praline sur le fond de tarte et l’étaler uniformément.

La recette de la tarte praline de Joseph Viola

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

Pâte sucrée :
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre en morceaux
  • 60 g de sucre
  • 3 g de sel
  • 4 jaunes d’œufs
Crème aux pralines roses :
  • 60 cl de crème liquide
  • 300 g de pralines roses

Préparation de la recette

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et le beurre en morceaux. Frottez le mélange avec vos mains jusqu’à obtenir une texture homogène.
  2. Ajoutez 4 jaunes d’œufs à la pâte, malaxez rapidement et formez un disque épais. Enveloppez-le de film plastique et réfrigérez pendant au moins 2 heures.
  3. Sortez le disque de pâte du réfrigérateur et, une fois malléable, étalez-le pour garnir un cercle de 25 cm de diamètre environ, posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Découpez l’excédent de pâte et piquez le fond avec une fourchette. Réfrigérez de nouveau pendant au moins 30 minutes.
  4. Préchauffez le four à 200°C.
  5. Concassez 300 g de pralines roses et mettez-les dans une poêle à bords hauts ou une sauteuse. Ajoutez 60 cl de crème liquide et portez à ébullition. Laissez réduire pendant 45 minutes à feu moyen.
  6. Testez la cuisson de la crème en déposant une goutte sur une assiette. Si elle se fige, la crème est prête.
  7. Recouvrez la pâte de papier d’aluminium et de riz cru, haricots secs ou lentilles, puis enfournez pour 20 minutes. Retirez le papier et le riz, baissez la température à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 7 minutes.
  8. Versez la crème aux pralines roses sur le fond de tarte en la passant à travers une passoire fine. Laissez prendre pendant 3 heures avant de servir. Si vous le souhaitez, vous pouvez réfrigérer la tarte praline pendant 10 minutes avant de la déguster.

La recette de la tarte praline du Café des Deux Places (Annick et Jean-Marc Roman)

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la pâte sucrée :
  • 500 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 4 œufs entiers
  • Sel
Pour la crème aux pralines roses :
  • 150 g de pralines roses concassées
  • 150 g de crème fleurette

Préparation de la recette

  1. Dans un récipient, ramollir le beurre jusqu’à obtenir une consistance homogène.
  2. Ajouter le sucre glace et mélanger.
  3. Incorporer les œufs et mélanger de nouveau.
  4. Ajouter une pincée de sel.
  5. Incorporer la farine progressivement et bien mélanger.
  6. Couvrir la pâte d’un film plastique et laisser refroidir.
  7. Après refroidissement, prendre la quantité de pâte nécessaire pour la tarte et la travailler sous la paume de la main.
  8. Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie et la placer dans le moule. Faire des trous au fond pour éviter que la pâte gonfle par endroits.
  9. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 8) et cuire la pâte jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée.
  10. Laisser refroidir la pâte pendant 1 minute avant de démouler.
  11. Dans une petite casserole, mettre les pralines roses concassées et la crème fleurette.
  12. À feu doux, faire fondre les pralines en remuant avec un fouet pendant 7 à 8 minutes.
  13. Verser la crème aux pralines roses sur le fond de tarte chaud et étaler en effectuant un mouvement circulaire avec le moule.

La recette de la tarte praline du Bouchon Lyonnais Le Laurencin

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

Pâte brisée sucrée :

  • 250 g de farine
  • 175 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 1 œuf

Crème aux pralines roses :

  • 200 g de pralines
  • 300 g de crème liquide
  • 2 œufs entiers

    Préparation de la recette

    1. Préparer la pâte brisée sucrée en mélangeant la farine, le beurre, le sucre et l’œuf.
    2. Étaler la pâte dans un moule à tarte et cuire à blanc au four préchauffé à 180°C pendant 8 à 10 minutes.
    3. Dans une casserole, verser la crème liquide et les pralines roses, puis faire fondre les pralines jusqu’à obtenir un mélange onctueux.
    4. Battre les deux œufs entiers et les incorporer au mélange de pralines fondues. Poursuivre la cuisson pendant 7 à 10 minutes.
    5. Verser la crème aux pralines sur la pâte précuite et enfourner à nouveau à 180°C pendant 5 minutes.
    6. Laisser refroidir la tarte praline dans un endroit tiède pendant 1 heure avant de servir.

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