

Gratin d’andouillette façon bouchon lyonnais : 5 recettes de chefs
Le gratin d’andouillette est l’une des grandes spécialités de la cuisine lyonnaise. Une charcuterie puissante, équilibrée par le fondant d’un gratin réconfortant. Un plat culte, décliné en bien des façons. C’est pour cela que la Compagnie vous livre aujourd’hui non pas 1, mais 5 recettes de gratin d’andouillette, cuisinées par des grands noms de la cuisine et de la gastronomie lyonnaise.

La liste des recettes :
👉 La recette de Joël Salzi (bouchon Les Fines Gueules)
👉 La recette de la charcuterie Bobosse
👉 La recette des Frères Barbet (Maison Barbet)
👉 La recette de Christian Têtedoie (Chef étoilé et MOF)
👉 La recette du bouchon Chez Paul
Le gratin d’andouillette à la fondue de poireaux des Fines Gueules
Ingrédients
Préparation de la recette
À propos de Joël Salzi
Formé à l’école Hôtelière de Chamalières et à l’institut Paul Bocuse, Joël Salzi était le directeur adjoint du restaurant de Paul Bocuse à Collonges pendant 11 ans. Fort de cette expérience il ouvre la Cantine du Palais en 2009, avant de se consacrer totalement dès 2012 aux Fines Gueules, dans le Vieux Lyon. Il y cultive une cuisine lyonnaise authentique et sincère.
Le gratin d’andouillette de la Charcuterie Bobosse
Ingrédients
Préparation de la recette
À propos de la Charcuterie Bobosse
La charcuterie Bobosse a été créée par René Besson, alias Bobosse, dans les années 60. Elle est connue pour la qualité de ses produits et sa convivialité. L’andouillette à la fraise de veau tirée à la ficelle est l’un des produits phares de la charcuterie, devenue célèbre pour son goût et sa méthode de fabrication. La gamme de produits s’est agrandie au fil des ans, proposant plus de 140 références, tels que des terrines, des pâtés croûtes, des boudins blancs et des saucissons. Bobosse est devenu une figure emblématique de la région beaujolaise en faisant connaître ses produits à travers la France.
Le gratin d’andouillette des Frères Barbet
Ingrédients
Préparation de la recette
À propos des Frères Barbet
Claude et Julien, les petits-fils d’une célèbre Mère Lyonnaise, ont hérité de la tradition familiale qui a débuté avec leurs arrière-grands-parents à Lyon. À la tête de la Maison Barbet, des Frères Barbet et du Cèpe, ces deux bons vivants perpétuent l’histoire de la famille. À travers ses assiettes et la décoration de ses bistrots, Claude Barbet exprime son sens de la convivialité ; mieux, son amour de la vie et de la fête.
Le gratin d’andouillette aux pommes lyonnaises de Christian Têtedoie
Ingrédients
Préparation de la recette
- Servir et déguster ce sans attendre avec un côtes du Rhône.
À propos de Christian Têtedoie
Né le 28 septembre 1961, Christian Têtedoie est un chef cuisinier français de renom. En 1996, il remporte le titre de Meilleur Ouvrier de France et devient membre du guide des « maîtres cuisiniers de France » en 1998. Depuis 2000, son restaurant gastronomique éponyme a été récompensé d’une étoile au guide Michelin. En plus de son restaurant étoilé, Christian Têtedoie dirige également plusieurs autres restaurants à Lyon qui sont considérés comme des classiques gastronomiques de la ville. Son talent culinaire est reconnu par de nombreux amateurs de cuisine et professionnels de la gastronomie, faisant de lui l’un des chefs les plus respectés de France.
Le gratin d’andouillette de Chez Paul
Ingrédients
Préparation de la recette
À propos de Chez Paul
Chez Paul est un bouchon lyonnais authentique qui offre une ambiance conviviale et de délicieuses spécialités lyonnaises. Le décor, rempli d’objets d’antan, invite à découvrir l’histoire de la ville. C’est Valérie qui tient la maison, accompagnée des chefs Blaise et Maya, qui perpétuent les recettes traditionnelles de la cuisine lyonnaise.
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