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Les recettes des bouchons lyonnais
Pas besoin d’être au bouchon pour rassembler ses amis autour de savoureuses spécialités lyonnaises. Vous pouvez le faire chez vous, en concoctant les recettes emblématiques de la Capitale des Gaules. Pour cela, la Compagnie du Rognon a sélectionné pour vous des recettes de grands classiques lyonnais, mitonnés par des chefs lyonnais.
Œuf meurette : 5 recettes de chef
Œuf meurette :5 recettes de chefsL'œuf en meurette trouve ses racines dans la cuisine bourguignonne. Le mot "meurette" désigne une préparation à base de vin rouge, souvent utilisée pour sublimer des plats rustiques. Ce plat tire parti de deux produits abondants dans...
Hareng pomme de terre à l’huile : 4 recettes de chef
Hareng pomme de terre à l'huile :4 recettes de chefsDès le Moyen-Âge, Lyon était un point de passage commercial pour de nombreuses marchandises, y compris le hareng. La ville, située au croisement de grandes routes fluviales et terrestres, recevait des produits de...
Quenelle de brochet : 5 recettes de chefs
Quenelle de brochet : 5 recettes de chefsAu début du XIXᵉ siècle, la Saône connaît une invasion de brochets. Des poissons difficiles à consommer en raison de leurs innombrables petites arêtes. Les autorités organisent alors leur pêche massive. C’est là qu’intervient...
Gratin de macaronis : 5 recettes de chefs
Gratin de macaronis : 5 recettes de chefsAvec l’émergence des grandes maisons bourgeoises au XIXᵉ siècle, des plats élaborés mais accessibles comme le gratin de macaronis commencent à être popularisés. Ce plat, qui combine des macaronis cuits et une sauce riche...
Tablier de sapeur : 5 recettes de chef
Tablier de sapeur :5 recettes de chefsLe "tablier de sapeur" est une référence aux sapeurs, ces militaires spécialisés dans les travaux de fortification et d'ingénierie. Leur uniforme comportait souvent un tablier épais en cuir, utilisé pour se protéger lors de...
Cervelle de canut : 4 recettes de chefs
Cervelle de canut :4 recettes de chefsLa cervelle de canut tire son nom des ouvriers de la soie à Lyon. N’ayant pas les moyens de s’acheter de la cervelle d’agneau, ils se rabattaient sur cette préparation à base de fromage blanc. Et pour que la recette soit réussie,...
Tarte praline : découvrez les recettes de grands chefs
Tarte praline :5 recettesde grands chefsSelon l’anecdote, Alain Chapel a redécouvert cette recette grâce à son ami Henry Cornil, dont la cuisinière le régalait d’une fameuse tarte praline. Le chef se vit offrir cette recette, qu’il publia et popularisa dans les années...
La recette du gratin d’andouillette façon bouchon lyonnais
Gratin d'andouillette façon bouchon lyonnais : 5 recettes de chefsLe gratin d'andouillette est l'une des grandes spécialités de la cuisine lyonnaise. Une charcuterie puissante, équilibrée par le fondant d'un gratin réconfortant. Un plat culte, décliné en bien des...